Unsere aktuellen Fahrzeuge

Dem Löschzug Rheindorf stehen mit Stand November 2020 folgende Fahrzeuge zum aktiven Schutz der Bürgerinnen und Bürger für Einsätze zur Verfügung:

LF 10  Mercedes-Benz Atego 815
Baujahr 2003

LEV – 2136

Das LF 10 (früher: LF 8/6) ist seit Januar 2003 im Einsatzdienst des Löschzuges. Es wurde von der Fa. FGL-Rosenbauer in Luckenwalde gebaut und ist unser Erst-Einsatzfahrzeug. Gleichzeitig dient es unserer Jugendgruppe als Übungsfahrzeug.

Kurzbeschreibung des Löschfahrzeuges:

• LF 8/6 Straße, aufgelastet auf 9 to. (Klasse C, alt: 2)
  • Hersteller: Metz-FGL/Rosenbauer
  • Fahrzeug: Mercedes-Benz Atego 815
  • 2 Dachkästen, 4-teilige Steckleiter

Zusatzausstattung zur DIN:

• Wechselcontainer TS 8/8
  • Elektrotauchpumpe 400 l/min und Wassersauger
  • 2 Stihl Motorsägen mit 4 Schutzanzüge/Helme
  • 8 KV Stromaggregat
  • Lüfter mit 4-Takt-Motor
  • Halogenbeleuchtungseinheiten 230 V, tragbar und als Lichtmast festmontiert

Die festliche Fahrzeugweihe fand am 17. Januar 2003 im Feuerwehrgerätehaus Rheindorf durch Herrn Pfarrer Hohlweger von der evangelischen und Herrn Pfarrer Beyer von der katholischen Kirchengemeinde statt. Seitens der Feuerwehr Leverkusen begleiteten der Leiter der Wehr, Herr Greven und der damalige Feuerwehrseelsorger die Zeremonie, zu der Ehrengäste aus Politik, Bürgerschaft, Feuerwehren und Vereinen eingeladen waren.

Fahrzeugenpaten sind:

UBM Hermann Martin, Löschzug Rheindorf
Werner Fester, Unternehmer aus Rheindorf

Beide stifteten gemeinsam ein Fahnenband zur Feuerwehrfahne anlässlich der Weihe des Löschfahrzeuges.

LF 20  MAN 12.232
Baujahr 1993

LEV – 2141

Das LF 20 (früher TLF 16/25) ist ebenfalls seit Januar 2003 im Einsatzdienst bei uns und ersetzte unser altes Magirus Deutz TLF.

Es wurde 1993 mit der Baunummer 03 bei FGL Luckenwalde (heute Rosenbauer) gebaut. Ein Schwesterfahrzeug (Baunummer 02) ist bei der FF Leichlingen, Löschzug II Oberschmitte, stationiert. Ursprünglich war es für eine Unterstellung auf der Feuerwache Opladen eingeplant. Aufgrund der extremen Fahrzeughöhe passte es hier nicht durch das Ausfahrttor. So kam es nach kurzer Einsatzzeit bei der BF als Reserve auf der Hauptfeuerwache zum Löschzuges 14 – Schlebusch und ersetzte hier ein TLF 16/25 (Magirus Deutz), das wir im Rahmen der Ausmusterung des TSF erhielten.

In Kombination mit dem früheren SW 2000 bildete es lange Jahre die „Wasserförderungskomponente“ des LZ Rheindorf. Hauptziel war hierbei den LZ 18 – Hitdorf im Rahmen der ergänzenden Wasserförderung aus den Knipprather Seen (Gewerbegebiet Langenfelder Straße) zu unterstützen. Die Aufgabe ist nunmehr einem anderen Löschzug übertragen.

RW 2   Scania G 370

Baujahr 2020

LEV – FW 953

Der RW 2 wurde im Rahmen einer Ersatzbeschaffung für den 35 Jahre alten RW 1 in Rheindorf in den Dienst gestellt und ist gleichwertig in Art und Ausstattung zum neuen RW 2 der Berufsfeuerwehr. Hersteller ist die Firma Iturri (ehemals Gimaex, vormals Schmitz) in Siegen Wilnsdorf. Mit seiner Indienststellung übernimmt der Löschzug Rheindorf erweiterte Zuständigkeiten für die technische Hilfeleistung im Stadtgebiet und auf den Autobahnen.

Technische Daten:
Fahrgestell: Scania G 370 B 4×4 HZ
Besatzung: 1+2
Radstand: 4.550 mm
Motorleistung: 272 kW (370 PS) EURO 6
zul. Gesamtgewicht: 18.000 kg
Abmessungen ohne Haspel (LxBxH): 8.480 x 2.500 x 3.300 mm

Aufbau:
• „Alu-Prime“ Profil-System mit 4 x Rollladen je Seite und 1 x Rollladen hinten
• Klappbare Kotflügelauftritte
• Auftritt / Podest am Heck, klappbar
• Geräteraumbeleuchtung in LED-Technik
• LED-Umfeldbeleuchtung
• 4 x Alu-Dachkasten inkl. LED-Beleuchtung

Ausstattung:
• Seilwinde 50 kN, Seillänge 75 m, Kabelfernbedienung, doppelter Zug nach hinten
• Pneumatischer Lichtmast mit 8 x 50 W (24 V) LED-Scheinwerfereinheit
• Kurbel-Lichtmast mit 18 x 60 W (230 V) Gesamtlichtleistung: 200.000 Lumen
• Einbaugenerator 30 kVA
• Schnellangriffseinrichtung „Strom“ 230 V / 400 V
• Schnellangriff „Luft“
• Entnehmbarer Kompressor stationär betreibbar
• Abbiegeassistent

Beladung:
• Beladung nach DIN 14555-3 Rüstwagen
• Umfangreiche örtliche Zusatzbeladung

MTF VW Crafter

LEV – 21194

Das MTF wurde als Warnfahrzeug für die Leverkusener Bevölkerung angeschafft und ist mit einer entsprechenden Beschallungsanlage und einer dazugehörigen Warn-CD ausgestattet.

So war es z.B. auch zu Warnzwecken beim Einsatz „Explosion Dynamit Nobel“ alarmiert.

Im Übrigen wird es durch die Jugendfeuerwehr wie auch dem Löschzug als Transportfahrzeug für Mannschaft und Gerät eingesetzt.